Что такое тригерные точки
Триггерная точка, также триггерная зона, триггерная область (англ. trigger point, trigger sites, от trigger — «курок») — фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавлении.
Термин «триггерная точка» был введён в 1942 году доктором Джанет Тревелл (Janet G. Travell).
Название триггерных точек (то есть «курковых») объясняется тем, что при нажатии на такую точку может появляться резкая боль, как при нажатии на курок и выстреле пули, поражающей цель.
Триггерные точки причиняют не только боль, но могут и вызывать дисфункцию определенной мышцы. В результате чего мышца слабеет, плохо наращивается мышечная сила. Мышца быстро устает, как например, при отжимании белья быстро устают руки или в спорте при подъеме гантелей или штанги. Также триггерные точки могут причинять головную боль, вызывать судороги из-за спазма мышц, онемения, ощущения покалывания, ползания мурашек в мышцах и прочие мышечные или миофасциальные боли. Боли могут быть тупые, распирающие, ноющие и острые.
Как и от чего образуются триггерные точки?
При выполнении статических упражнений даже у здорового человека в норме в напряженной мышце, которая удерживает определенную позу, например, удержание руки кверху, нарушается кровообращение. Почему не рекомендуется выполнять подолгу статические упражнения. Лучше выполнить статическое упражнение с интервалом в несколько секунд, удерживая определенную позу по 2-3 минуты за 2-3 подхода, чем удерживать ее 10 минут за один подход. Также и при патологическом процессе в результате длительного перенапряжения мышцы, статических перегрузках в мышце постоянно нарушается циркуляция крови по капиллярам и образуются застойные процессы.
Несущиеся с кровью вещества, продукты метаболизма не могут пройти из-за закупорки капилляров и накапливаются, образуя уплотнение – триггерную точку, которая может сперва не болеть, но в какое-то время даст о себе знать. Давний и далеко зашедший процесс приводит к дистрофическому изменению мышечных тканей и фиброзу, т.е. фиброзированию мышц — замещению нормальных мышц фиброзной тканью.
Критерии, на которые рекомендуется обращать внимание при постановке диагноза:
- при ощупывании мышц определяются болезненные узлы;
- боль возникает при сильном напряжении мышц, а также при их переохлаждении;
- болевой синдром распространяется в отдаленные от напряженной мышцы зоны тела;
- иррадиирующая боль ощущается пациентом при сдавливании или проколе определенных участков мышцы;
- при надавливании на некоторые участки мышцы наблюдается эффект пульсации.
Средствами терапевтического воздействия на ТТ являются: медикаментозная терапия (миорелаксанты, антидепрессанты, снотворные средства, бензодиазепины), а также массаж и ЛФК.
Техника работы с тригерными точками и приемы
В зависимости от вида триггерных точек с ними работать можно по-разному. Секрет успеха лечения по триггерным точкам заключается в следующем:
1. Навык правильно найти триггерную точку и попасть в ее центр
2. Умение чувствовать триггерную точку, ее реакцию под пальцем и уметь во время изменить тактику воздействия на нее.
3. Достижение наибольшего расслабления мышцы и выбор положения части тела, способствующего этому.
4. Давление осуществляется строго перпендикулярно поверхности и с равномерной силой.
5. Покрытие площади триггерной точки или зоны.
Для поиска триггерных точек должна быть хорошая чувствительность пальцев и рука должна быть расслаблена.
Пальпировать можно следующими приемами:
1. Большим пальцем.
2. Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.
3. Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке
Приемы следует выбирать в зависимости от участка, на котором проводится обследование (туловище, конечности или голова) и также в зависимости от т ого, кому как удобнее, эффективнее, какие пальцы сильнее и у которых лучше развита чувствительность.
Для лечения надавливанием используют следующие приемы:
1. Большим пальцем.
2. Тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.
3. Щипцеобразно, захватывая мышцу в складку или обхватив с двух сторон, если обследование проводится на руке.
4. Основанием ладони, если нужно расширить зону воздействия при воздействии на триггерную зону.
5. Разнообразные варианты надавливания с отягощением (накладывание одного большого пальца на другой для усиления давления, основанием или ребром ладони и т.п.), кому как удобнее.
6. Локтем в больших мышцах как ягодичная и т.п.
Наиболее часто используется прием пальпации и лечения надавливанием большим пальцем.
Техника работы
Техника работы с триггерными точками может быть мягкой или жесткой, в зависимости от участка тела, на котором находится триггерная точка.
Мягкая техника
заключается в плавном надавливании на точку и постепенном увеличении силы надавливания.
Жесткая техника
допускает сразу сильного надавливания на точку.
Когда обнаружена триггерная точка, нужно найти ее главный центр так, чтобы надавливание было строго перпендикулярно расположению триггерной точки. Это особенно важно, если триггерная зона представляет собой на ощупь жилку, которая перекатывается под пальцем. Иногда приходится долго надавливать на нее и безуспешно, если не попасть в точку. Иногда приходится долго удерживать палец и спустя минуту или несколько минут начинает проявляется реакция триггерной точки на давление. В среднем нужно держать точку около 7-10 секунд, если ничего не меняется, под пальцем не появляется вибрация или пульсирование, признаки рассасывания точки, то следует переместить палец или изменить угол надавливания. Если под пальцем появились изменения, указанные признаки, то следует удерживать до тех пор, пока эти ощущения под пальцем не прекратятся или триггерная точка не рассосется полностью.
Некоторые триггерные точки начинают реагировать на давление сразу через несколько секунд и рассасываются полностью, некоторые частично. Встречаются триггерные точки, которые рассасываются по этапам. Сперва наступает реакция рассасывания с выше указанными признаками, затем останавливается, казалось бы все, а через несколько секунд дальше начинает рассасываться. Лучше всего выдерживать сразу весь цикл, удерживать точку до конца. Хотя, если сильно устал палец, можно и прерваться. Отпустить и спустя несколько секунд продолжить надавливание на точку